宝鸡文理学院社科处

宝鸡文理学院社科处

我校首次优秀学术著作资助出版工作圆满结束

发布时间: 2017-11-05 12:03:21    浏览次数:

为了调动科研人员学术创新的积极性,促进高水平学术著作的出版,激励优秀人才脱颖而出,扩大学校的学术影响力,同时进一步规范学术著作出版资助工作,学校在2016年12月出台了《宝鸡文理学院优秀学术著作出版资助管理办法》(宝文理院科字[2016]5号),明确了资助范围、资助申请的程序、资助的渠道及资助额度等。
     按照《管理办法》,科技处于3月14日面向全校下发了该项工作的通知,截止5月初,共有8部著作提出了资助申请。相关院系对申请资助的著作书稿内容进行了审查,并在申请书中签署了审查意见。两位本学科正高职称专家(其中至少有一位校外专家)出具了出版推荐意见。
     5月中旬,科技处对申报的著作进行了申报形式审查,8部申请的著作均符合申报要求,提供的资料完备。随后,委托第三方机构进行查重检索,期间,一位申请者提出要继续完善书稿,放弃申请资助。根据查重结果,有5部著作进入学校评审环节。
     由于学校开展处级领导调岗工作,资助工作遂延期至6月下旬继续开展。由于书稿均为人文社科类著作,因此,该项工作由科技处转至新成立的社科处接手负责。
     7月初,科研工作指导委员会根据著作涉及到的学科遴选了15位评审专家(其中校外专家5名),考虑到学期末,各位专家教学性事务工作繁杂,因此,评审环节采取了通讯评审的方式进行。
     9月初,社科处整理了专家评审意见,随后提请校学术委员会对拟资助著作进行评审。10月初,校学术委员会召开会议,对5部书稿进行了评审,同意对《生态学马克思主义与当代中国可持续发展研究》、《道教身体哲学思想研究—以汉魏南北朝道教为中心的考察》、《《關中石刻文字新編》點校彙編》、《溯本与还原》、《中国古代士绅之养成·出处·职责——以清代甘肃地域为例》等五部书稿进行出版资助。
    目前,五部书稿均程度不同的进入出版印刷阶段。
    根据《管理办法》,资助工作每年5月、11月进行两次,11月份资助工作我校已经开始启动。

↑